Quelle est la matière grasse la moins calorique ?

La matière grasse la moins calorique

Cela peut paraître absurde ne serait-ce que d’évoquer le sujet de la matière grasse la plus légère ou la moins calorique. Mais lorsqu’on souhaite continuer à se faire plaisir à table sans supprimer de nos assiettes tout ce qui représente des calories, tout en limitant les “dégâts”, c’est simplement une question d’équilibre.

Que vos origines provençales vous enjoignent à ne cuisiner qu’à l’huile d’olive, ou que votre moitié bretonne vous ait converti au beurre-demi-sel, vous devrez faire des sacrifices. En effet, la matière grasse la moins calorique n’est ni l’un ni l’autre, puisqu’il s’agit de la délicieuse crème fraîche.

En effet, il faut compter environ 300 calories pour 100g de crème fraîche, ou 10cl si vous la préférez liquide.

Choisir la bonne crème fraiche pour cuisiner léger

La crème fraîche a un autre avantage, il est possible de l’acheter déjà allégée, et donc de cuisiner des plats savoureux à moindre coût calorique. La crème fraîche allégée à 15 % de matière grasse représente seulement 15 g de lipides et 170 kcal pour 10g et 10cl. Pour de la crème fraîche allégée à 5 %, l’addition chute à 5 g de lipides et 50 kcal pour 100 g.

La crème fraîche est un excellent allé dans la cuisine. Certes, cela ne permet pas de faire rissoler des carottes ou une embeurrée de choux, mais les recettes à base de crème fraîche sont nombreuses. Poulet mariné à la crème et aux champignons, quiches délicieuses, sauce pour légumes cuits ou dips pour crudités etc.

Les matières grasses les plus caloriques

Puisque nous avons mentionné la matière grasse la moins calorique, il est sans doute temps de parler des autres, celles qui font grimper le compteur des calories. Pour tous les types d’huile, il faut compter environ 850 à 900 calories pour 10cl.

Si vous êtes team beurre, sachez que ce n’est pas beaucoup mieux puisqu’un beurre classique représente 700 calories et quelques pour 100g. Pour les margarines il faut compter entre 400 et 700 calories. La technique pour continuer à utiliser du beurre “classique” en allégeant les calories est de le clarifier. Cela vous permet de faire de la pâtisserie gourmande, sans exploser les compteurs avec environ 120 calories pour 100g de beurre clarifié.

Enfin, dans tous les cas sachez qu’il n’est aucunement question de supprimer l’huile ou le beurre de votre alimentation. Consommés de manière raisonnable ce sont des aliments plein de bénéfices et de nutriments. Et délicieux ! Comme pour l’alcool, le sucre, ou les féculents, les matières grasses doivent simplement être consommées avec modération.