9 en-cas sains et faciles à faire à vos enfants

Parents, vous savez que c’est vrai : l’heure du goûter est quand les enfants le veulent. Et vous savez aussi sûrement qu’un en-cas apprécié aujourd’hui ne le sera pas forcément le lendemain. Alors, la prochaine fois que l’estomac de votre bambin grondera, offrez un de ces goûters sains.

Tomates et fromage

Associez des raisins ou des tomates-cerise (ou de grosses tomates coupées en morceaux) avec du fromage en ficelle. Ce dernier contient 5 à 8 g de protéines qui donneront de l’énergie à l’enfant d’une meilleure manière que les en-cas riches en glucides qui causeront des montées de sucre suivies d’une baisse radicale d’énergie. Les tomates apportent des vitamines et des antioxydants.

Bâton de fruits glacés

Embrochez trois pièces de fruit frais sur un bâtonnet en bois ou un cure-dent, puis placez-les dans le freezer. Une fois glacés, servez avec des chips de coco ou des noix de cajou. Une bonne source de vitamines et de minéraux aux côtés d’un peu de lipides, protéines et fibres.

Pois chiches croustillants

Faites dorer des pois chiches dans le four ou la friteuse à air, puis saupoudrez de vos épices préférées. Ce goûter est facile à faire, délicieux et contient des protéines et des fibres.

Fruits secs

Si votre enfant n’est pas allergique aux noix et aux graines, ce goûter est très équilibré. Les fruits secs offrent des fibres, des protéines et des lipides : la Sainte-Trinité de l’énergie ! Et naturellement sucrés !

Yaourt

Le yaourt apporte des protéines, du calcium et un peu de lipides. Idéalement, cherchez des options non sucrées avec 2 % de gras et ajoutez votre propre sucre via des fruits frais, de la gelée ou des pépites de chocolat.

Frites de patates douces

Découpez une patate douce et placez les bâtonnets dans une friteuse ou dans le four pour faire des frites faites maison. Les enfants adorent les frites et celles-ci sont pleines d’antioxydants, les vitamines et les fibres.

Céleri et beurre de noix

Ce combo classique peut être trempé ou badigeonné. Les deux options sont une bonne option pour faire le plein de fibres, de lipides et de protéines.

Chips de légumes

Vous pouvez frire quasiment tous les légumes pour créer votre propre en-cas plein de fibres et de nutriments (essayez le maïs surgelé et les petits pois aussi).

Flocons d’avoine

Des céréales entières, plus des protéines et des fibres font de cet incontournable du petit-déjeuner un goûter parfait pour les enfants. Laissez tomber les paquets de flocons d’avoine pour une personne (trop sodium ou de sucre) et gardez des ramequins de gruau dans le frigo.